jueves, 2 de julio de 2015

20000 Leguas de Viaje Submarino

1916 : 20.000 Leagues Under The Sea / 20.000 leguas de viaje submarino

Cartel de la película 20.000 leguas de viaje submarino, 1916

Dirección : Stuart Paton.
Producción : Carl Laemlee.
País: EE.UU.
Guión: Sutart Paton.
Reparto: Allen Holubar, Jane Gail, Matt Moore, William Welsh, Curtis Benton, Dan Hanlon y Edna Pendleton.
Fotografía : Eugene Gaudio.
Duración: 105 minutos.

Stuart Paton [Glasgow (Escocia) 1833 - Los Angeles (EEUU), 1944] actor, guionista y director de cine británico.
Fotografía de Stuart Paton

Stuart Paton es para para muchos un director de cine desconocido, quizá por su falta de popularidad o quizá por la falta de análisis y valoración de su trabajo, sin embargo, Stuart Paton ha dirigido más de 60 películas. En nuestro Blog sobre la Historia del Cine, la figura de Stuart Paton merece ocupar un lugar imprescindible ya que, aunque no hayamos revisado toda su variopinta obra, hemos observado un gran talento y un marcado carácter innovador digno de mención.

Stuart Paton : Filmografía más relevante:

1916 - The Mark of Cain
1916 - 20,000 Leagues Under the Sea
1917 - The Voice on the Wire
1917 - The Gray Ghost
1919 - Terror of the Range
1919 - The Devil's Trail
1920 - The Fatal Sign
1921 - The Hope Diamond Mystery
1921 - Reputation
1922 - Man to Man
1922 - One Wonderful Night
1923 - Bavu
1924 - The Night Hawk
1931 - Chinatown After Dark
1936 - The Alamo: Shrine of Texas Liberty

20.000 Leagues Under The Sea

Recorte de periódico con el film de Stuart Paton: 20.000 leguas de viaje submarino

20.000 Leguas de Viaje Submarino, basada en la inolvidable novela de ciencia-ficción de Jules Verne, es una película muda que se estrenó en 1916 gracias a una productora emergente; nos referimos a Universal Studios, que en aquella época se denominaba como The Film Company Universal, fundada en 1912, entre otros, por el productor de origen alemán: Carl Laemlee, uno de los pioneros del cine americano y productor de 20.000 Leagues Under The Sea.

Imagen del pionero Carl Laemmle, uno de los fundadores de Universal Studios

20.000 Leguas de viaje submarino supuso un impulso importante para Séptimo Arte ya que posiblemente fuera la primera película con escenas submarinas. Curiosamente no se utilizaron cámaras submarinas reales, sino un sistema de tubos y espejos que permitió a la cámara disparar imágenes reflejadas bajo aguas poco profundas iluminadas por el sol. La cinta supuso un gran desembolso monetario ya que se cuidaron con mucho mimo los efectos especiales, la fotografía y el vestuario. Además cabe señalar que se utilizaron barcos reales y una maqueta a tamaño real del mítico Nautilus. Toda una superproducción.

Aquí os dejamos la película para que juzguéis por vosotros mismos.

Ver película:

Fuente: Archive.org


0 comentarios:

Publicar un comentario