lunes, 22 de septiembre de 2014

The Stranger

1946 : The Stranger / El Extraño
Cartel de El Extraño, Orson Welles, 1946

Dirección : Orson Welles.
Producción : Sam Spiegel.
País: Estados Unidos.
Guión: Anthony Veiller.
Reparto : Edward G. Robinson, Loretta Young, Orson Welles, Philip Merivale, Richard Long, Konstantin Shayne, Billy House.
Música : Bronislaw Kaper.
Fotografía : Russell Metty.
Duración: 92 minutos.

George Orson Welles (Kenosha, Wisconsin, 1915 - Hollywood, Los Ángeles, 1985).
Actor, director, guionista y productor de cine estadounidense. Una mente única y privilegiada que dio como resultado un polifacético personaje. Y es que Orson Welles destacó en el teatro, en la radio y por supuesto, en el Cine.
El éxito le vino muy pronto ya que con solo 23 años hizo creer a miles de oyentes el comienzo de una invasión extraterrestre a través de la serie radiofónica La guerra de los mundos (The War of the Worlds).

Fotografía de Orson Welles en 1937

En Historiadelcine.com.es nos atrevemos a decir que el cine moderno evolucionó, se reinventó y se perfeccionó gracias al talento innovador y técnico de Orson Welles. Una aportación estética y expresionista que hizo avanzar al Cine por rutas inéditas hasta ese momento y que han ejercido enormes influencias. Welles planteó una revolución dramatúrgica. Como ejemplos ilustrativos podemos citar el magistral manejo del concepto de Flash-Back -interrupciones de la narración en presente para mostrar un hecho pasado-, el uso del objetivo gran angular, sus ampulosos encuadres o el empleo de los decorados con techo.

Filmografía:

1938 - Too Much Johnson (película recuperada en 2013)
1941 - Citizen Kane (Ciudadano Kane / El ciudadano)
1942 - The Magnificent Ambersons (Soberbia11 / El cuarto mandamiento)
1942 - It's all true - película inacabada.
1942 - Tanques (Tanks).
1945 - The Stranger (El extraño).
1947 - The Lady from Shanghai (La dama de Shanghái).
1947 - Macbeth (Macbeth).
1952 - Otelo.
1955 - Mr. Arkadin (Mister Arkadin/Confidential report).
1955 - The Land of the Basques (La tierra de los vascos) - Documental para BBC.
1956 - Moonraker - Película desconocida en argumento.
1957 - Touch of Evil (Sed de Mal / Sombras del mal).
1962 - El proceso (The Trial).
1965 - Campanadas a medianoche (Falstaff / Chimes at Midnight).
1967 - The Deep (film inconcluso).
1968 - Una historia inmmortal (The immortal story).
1969 - Don Quijote de Orson Welles (película inacabada  pero montada en 1992 por Jesús Franco).
1970 - Al otro lado del viento  (película inacabada)
1973 - F for Fake (F de Falso / Falso / Fraude)
1978 - Filming Othello


The Stranger / El extraño
El Extraño de Orson Welles - 1946 - Fotograma

El Extraño (también traducida como El extranjero) abre nuestro ciclo dedicado a Orson Welles. Entendemos que no se trata de su trabajo más importante, pero sí que deseamos destacar este film como preludio a su obra ya que una carrera tan variopinta y accidentada exige presentaros su sentido del espectáculo, su dialéctica de la realidad y las apariencias, su visión de la verdad y la mentira, y sobre todo: enseñaros a disfrutar de su impecable puesta en escena y su fascinación por la imagen.

Detalle de un fotograma de la película de Orson Welles; The Stranger (1946)

The Stranger es fruto de un guión de A.Veiller a partir de una original idea del director y guionista ruso David Trivas. La trama comienza cuando el señor Wilson (Edward G. Robinson) de la Comisión de Crímenes de Guerra de la ONU busca a un nazi fugitivo, Franz Kindler (Orson Welles), un criminal de guerra difícil de atrapar. Kindler ha cometido muchas atrocidades en los campos de concentración y esconde su secreto con mucha discreción. Dispone de una nueva identidad, Charles Rankin, y vive con su mujer en un pequeño pueblo de los Estados Unidos...

Una buena historia que posee un hilo conductor magistralmente tejido por el realizador Orson Welles y que esperamos sea de vuestro agrado y admiración.

Ver película:

Fuente Archive.org

0 comentarios:

Publicar un comentario