lunes, 27 de octubre de 2014

Los niños de Hiroshima

1952 : Gembaku no ko / Children of Hirosihima
Los niños de Hiroshima
Cartel de la película: Los niños de Hiroshima, 1952

Dirección : Kaneto Shindo.
Producción : Kindai Eiga Kyokai / Mingei.
País: Japón.
Guión: Kaneto Shindo.
Reparto : Nobuko Otowa, Osamu Takizawa, Niwa Saito, Tsuneko Yamanaka, Shinya Ofuji, Takashi Ito, Chikako Hosokawa, Masao Shimizu, Yuriko Hanabusa, Tanie Kitabayashi, Tsutomu Shimomoto, Eijirô Tôno, Taiji Tonoyama, Jûkichi Uno
Música : Akira Ifukube.
Fotografía : Takeo Ito.
Duración: 96 minutos.

Kaneto Shindo. Hiroshima, Japón - 1912 - Hiroshima, 2012.
Centenario director de cine, guionista, productor y director artístico japonés.

Imagen de Kaneto Shindo

Shindo pasó a formar parte del cine muy joven, a los 16 años; un período de aprendizaje y evolución que se vio interrumpido en 1943 cuando fue reclutado por el ejército japonés durante la Segunda Guerra Mundial. Fueron años terribles que arrasaron Japón y la vida de muchos seres humanos. Es lógico pensar que estos nefastos acontecimientos definirían el carácter humanista de Kaneto Shindo ya que él era un superviviente.

En 1951 dirige su primera película Story of a Beloved Wife (Historia de la amada esposa) y al año siguiente presenta Los hijos de Hiroshima (Children of Hiroshima), sorprendente película basada en una colección de cuentos y poemas escritos por los jóvenes supervivientes de la Bomba atómica que abre nuestro homenaje a Kaneto Shindo.

Tras el estreno de Children of Hirohima los siguientes trabajos de Shindo están encajados bajo un claro espíritu antibelicista. Es evidente que se dio cuenta de la necesidad de realizar una predicación dialéctica para acabar con la proliferación de armas nucleares; para ello, educaba a los jóvenes mostrándolos la devastación que producían dichas armas atómicas.

Aunque eclipsado por directores como Akira Kurosawa, Mizoguchi o Shohei Imamura, la obra de Shindo merece un reconocimiento dentro de la Historia del Cine Universal; y es que el trabajo de Kaneto Shindo ha estado vinculado al estilo humanista del maestro Kenji Mizoguchi -del que hablaremos dentro de poco-al que dedicó un documental titulado: La vida de un director de cine y para quien escribió dos guiones.

Fotograma de la película de Shindo, Onibaba, 1964

Al margen de sus películas de corte pacifista, podemos destacar otras películas con una temática más existencialista como La isla desnuda (1960); pasando por el terror surrealista en la indispensable Onibaba (1964) o en Gato negro del Grove (1968), una espectacular adaptación de un antiguo cuento popular japonés: La venganza del gato, que cuenta la historia de unas mujeres violadas y asesinadas por unos samuráis que regresarán a la vida en forma de vampiros-gatos. Realmente original y espeluznante.

Filmografía:

• 1951 Story of a Beloved Wife
• 1952 Avalanche
• 1952 Children of Hiroshima
• 1953 Epitome
• 1953 Life of a Woman
• 1954 Dobu
• 1955 Wolf
• 1956 Shirogane Shinjū
• 1956 Ruri no kishi
• 1956 An Actress
• 1957 Umi no yarodomo
• 1958 Sorrow is Only for Women
• 1959 Lucky Dragon No. 5
• 1959 Hanayome-san wa sekai-ichi
• 1960 The Naked Island
• 1962 Ningen
• 1963 Mother
• 1964 Onibaba
• 1965 Akutŏ
• 1966 Lost Sex
• 1967 Libido
• 1968 Kuroneko
• 1968 Strong Women, Weak Men
• 1969 Heat Wave Island
• 1970 Live Today, Die Tomorrow!
• 1972 Kanawa
• 1972 Sanka
• 1973 Kokoro
• 1974 My Way
• 1975 Kenji Mizoguchi: The Life of a Film Director
• 1977 The Life of Chikuzan
• 1979 Kousatsu/The Strangling
• 1981 Edo Porn/Hokusai manga
• 1984 The Horizon
• 1986 Burakkubōdo
• 1986 Tree Without Leaves
• 1988 Sakura-tai Chiru
• 1992 The Strange Story of Oyuki
• 1995 A Last Note
• 1999 Will to Live
• 2000 By Player
• 2003 Owl
• 2008 Teacher and Three Children
• 2011 Postcard

Los niños de Hiroshima
Fotograma de la película: Children of Hiroshima, 1952

1952 fue un año en que los recuerdos de la II Guerra Mundial y de los lanzamiento de las bombas atómicas sobre Hiroshima y Nagasaki estaban aun demasiado frescos y rodeados de rencor, miedo y dolor. Kaneto Shindo fue un pionero y se decidió a estrenar una de las primeras cintas de la historia en abordar un tema tan inquietante como el holocausto nuclear.

Los niños de Hiroshima tiene como protagonista a Takako Ishikawa, una joven maestra de escuela que regresa a su ciudad natal, Hiroshima, cuatro años después de la caída de la Bomba A para encontrar a sus familiares y amigos. Allí se encontrará con la enfermedad, la tristeza, el horror y la desesperación, sin embargo, también observará signos de recuperación y esperanza.
La película evoca un bombardeo sobre Hiroshima a través de un montaje terrorífico y surrealista con gran personalidad y con un estilo inconfundible que más tarde Shindo aplicará en otras películas como Onibaba (1964) o Kuroneko (1968).
Fotograma del comienzo de la película: Children of Hirosima que muestra a dos niños junto a su maestra. Al fondo Hiroshima devastada.

Los niños de Hiroshima reúne testimonios compilados por el profesor Arata Osada y combina un  naturalismo documental con exquisitos pasajes líricos y sentimentales. La belleza de las composiciones surgen de un enfoque que rebosa claridad y ofrece un equilibrado balance dentro de cada uno de los planos. De esta forma se consigue una sensación de alivio que contrasta con la severidad del nefasto argumento de la película.

Aquí os dejamos con la película para que podáis disfrutarla y comentarla.

Ver película:

Fuente: Archive.org

0 comentarios:

Publicar un comentario